Titre

Art et magie de la cuisine

Auteur Edith Lansac  
Éditeur CEJI - Interlude - JEU  
Année date inconnue
Joueurs 2 à 5
Public enfants, ados, adultes
Durée 30 min
Caractéristiques non vu ailleurs, cartes, pièce de musée
Thème cuisine, restauration
Emplacement tiroirs du rayon A
Règle du jeu
                 

Art et magie de la cuisine est composé de cartes représentant quinze plats et les ingrédients qui entrent dans leur composition. Le jeu contient deux règles.

La règle de base est un simple jeu de défausse. On doit poser un plat puis les ingrédients qui le composent. Lorsque le plat est terminé, on pose une autre carte plat, etc. Les plats sont préparés par tous les joueurs ensemble. Le premier joueur pose un plat, le suivant un ingrédient, et ainsi de suite. Si on n'a pas la carte souhaitée, on pioche et soit on pose, soit on défausse. Le premier qui n'a plus de cartes est le vainqueur.

La seconde règle, Cuisine tiercé, s'apparente plus au Rami. Mais il faut faire les plats dans l'ordre. Hors de question de présenter la tarte aux pommes avant le soufflé !

J'avoue ne pas être insensible au côté kitsch du jeu. Sur la boîte, on reconnaît Raymond Oliver et Catherine Langeais.

Un peu d'histoire

Art et magie de la cuisine est la première émission de télévision consacrée à la cuisine en France. En 1953, l'O.R.T.F. demande à Raymond Oliver

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, le chef du restaurant Le Grand Véfour à Paris, d’animer une émission avec une présentatrice des programmes (speakerine), Catherine Langeais

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. L'émission s'appellera Art et magie de la cuisine et durera quatorze ans.

Dans leur livre Histoire de la télévision française, Jacques Mousseau et Christian Brochand disent à son propos : « Le succès est immédiat, d'autant qu'Oliver ne manque ni de talent culinaire ni de verve. Il fait de ses recettes provinciales des événements parisiens, soulignant que « Paris, c'est le creuset, la consécration ». Raymond Oliver aura inauguré une histoire d'amour entre la télévision et la cuisine, qui ne s'est jamais démentie au fil du temps ».

Source : Le guichet du savoir

                 

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François Haffner
4 octobre 2008